Контакторы КТ 6040, КТП 6040

Пока нет оценок
Модификации: 
КТ6042Б, КТ6042БС, КТ6043Б, КТ6043БС, КТ6044Б, КТ6044БС, КТ6045Б, КТ6045БС
Тип: 
Электромагнитные

Электромагнитные контакторы серий КТП 6040 и КТ 6040 – одна из разновидностей реле. Предназначены для выполняемых с высокой частотой дистанционных включений-выключений силовых электроцепей при работе в стандартном режиме работы. Способны коммутировать исключительно номинальные токи, и не предназначаются для отключений токов к.з. КТП 6040 и КТ 6040 - электромагнитные контакторы, предназначающиеся для использования в электрической цепи с номинальным напряжением до 380 В переменного тока (частота 50 и 60 Гц). Широко применяются на подстанциях, в крановом электрооборудовании и в распределительных системах производственного назначения. КТП 6040 и КТ 6040 контакторы так называемого «открытого исполнения» с естественным воздушным охлаждением.

Основные составляющие КТП 6040 и КТ 6040: электромагнитная система, контактная система, образованная набором неподвижных и подвижных контактов, дугогасительная система, система блок-контактов, представляющая комплекс вспомогательных контактов, переключающих в ходе работы контакторов цепи управления и сигнализации. Поскольку важной спецификой функционирования контакторов является высокая частота коммутаций, к таким параметрам, как механическая и электрическая износостойкость контакторов предъявляют повышенные требования. Так механическая износостойкость для контактора КТ-6040 составляет 5 млн. циклов, при коммутационной износостойкости в 100 тыс.циклов. КТП 6040 и КТ 6040 могут использоваться с контактами с серебряным покрытием на медных носителях, что значительно увеличивает сроки их эксплуатации.

Принцип работы

Управление осуществляется при посредстве вспомогательной цепи АС (alternating current –переменный ток). При этом переменный ток проходит по катушкам контактора. В целях соблюдения ТБ, величина оперативного тока в ходе обслуживания контактора, не должна превышать величину рабочих токов в коммутируемых цепях. В контакторах не предусмотрены механические составляющие, которые удерживали бы контакты во включенном положении. Поэтому без подачи управляющего напряжения на катушку контактор размыкает контакты. Удержание контактов контактора в рабочем положении обеспечивается благодаря схеме «самоподхвата».

Она основана на использовании постоянно существующего потенциала или пар нормально-открытых контактов. То есть, принцип работы устройства сводится к следующему: катушка электромагнита, при подаче на нее напряжения постоянного тока (рис. 3) или переменного тока (рис. 2), возбуждает магнитный поток. Под воздействием магнитного потока к сердечнику притягивается закрепленный на валу 6 якорь контактора (рис. 1, а), перемещая до замыкания с неподвижными контактами подвижную систему основных контактов. В результате поворота вала выступающей на осях подшипника частью втулки перемещается траверса блок-контакта. Что приводит к размыканию или к замыканию вспомогательных контактов. В исходное положение вся подвижная система контактора возвращается после снятия с втягивающей катушки напряжения под воздействием возвратных пружин.

Установка и подготовка к работе

Прежде, чем начать установку и монтаж контактора следует:

  • якорь освободить от упора;
  • проверить соответствие напряжения основной цепи и напряжения цепи управления параметрам, которые указаны на втягивающей катушке и фирменной табличке;
  • осмотреть контактор и убедиться в том, что его регулировка не нарушена;
  • убедиться в отсутствии затираний подвижных частей устройства;
  • к зажимам на втягивающей катушке надежно присоединить провода;
  • проверить соответствие размеров провалов, растворов, усилий нажатий основных контактов параметрам, приведенным в таблице 1.

Важно! Отверстия A предназначаются для закрепления дистанционных колодок. Показанные пунктиром овальные отверстия следует сверлить лишь в случае необходимости заднего присоединения контакторов проводов 2х150 мм2 (КТП6044, КТ6044, КТ6045) или 2х183 шт. 2 (КТ6043, КТ6042, КТП6043, КТП6042,) к силовым зажимам. В ходе проверки растворов, провалов, усилий нажатий на контактах следует:

  • замерить щупом размер контролирующего провал зазора б (рис. 8). Размер провалов контактов должен быть наибольшим (контактной системой допускается двукратная реставрация провала без смены контактов и посредством регулировочного винта 10 (рис. 9));
  • убедиться в отсутствии перекосов подвижного контакта;
  • законтрить регулировочный винт;
  • отрегулировать на контактах усилие начального нажатия (в случае его несоответствия указанным в табл. 2 данным) вращая при полностью разомкнутых контактах регулировочную гайку 11 до полной установки необходимого усилия нажатия.
  • законтрить регулировочную гайку. При этом контроля требует усилие конечного нажатия (должно соответствовать параметрам, приведенным в табл. 2);
  • калибром проверить соответствие размеров растворов контактов параметрам табл. 2.
  • в случаях несоответствия, поворотом упора 9 (рис. 2) отрегулировать растворы контактов.

Основные медные контакты в случае их износа до 50% от изначального диаметра подлежат замене. Контакты, имеющие накладки из материалов с включением серебра, требуют замены при уменьшении величины накладки до 0,4-0,5 мм. При необходимости замены основных контактов, следует снять лимитирующий ход подвижной системы упор, а также дугогасительные камеры, повернуть всю мобильную систему вниз, и только после этого заменить контакты. Сборка устройства производится в обратной последовательности. Важно отрегулировать положение контактов таким образом, чтобы суммарная длина линии их соприкосновения составляла не менее 75 % от ширины, имеющегося подвижного контакта. Допускается смещение контактов по ширине относительно друг друга, но не более чем на 1 мм. По завершении проверки контактной системы важно следить за правильностью установки и фиксации камер, а так же отслеживать появление затираний подвижных контактов. По окончании монтажа контактора важно при обесточенной цепи проверить его соответствие схеме монтажа, после чего несколькими дистанционными включениями-отключениями протестировать готовность контактора к работе. ТО, измерение параметров В ходе эксплуатации важно не реже, чем раз в месяц проверять общее состояние контактора. Для этого следует отключить напряжение, очистить контактор от загрязнений и пыли, проверить надежность затяжки всех без исключения резьбовых соединений

Электромагнит переменного тока

Рис. 2. Электромагнит переменного тока

  1. сердечник;
  2. прокладка резиновая;
  3. катушка втягивающая;
  4. якорь;
  5. колодка;
  6. прокладка;
  7. шайба резиновая;
  8. сегмент;
  9. упор;
  10. пружина;
  11. скоба;
  12. кольцо;
  13.  пластина;
  14. I — регулировка провала нижнего керна якоря (подкладыванием пластинок)

Электромагнит постоянного тока

Рис.З. Электромагнит постоянного тока

  1. ярмо;
  2. катушка;
  3. полюсная шайба;
  4. немагнитная прокладка;
  5. шайба;
  6. шайбка;
  7. гайка;
  8. якорь

Режимы работы контакторов:

  • прерывисто-продолжительный режим предусматривает работу не более 8 ч при номинальной I (период нагрузки без отключения);
  • при номинальной I продолжительный режим предусматривает функционирование для контакторов с контактами основной цепи, выполненными на основе сплавов серебра, при 0,65 номинальной I для контакторов с контактами из меди;
  • повторно-кратковременный период предусматривает работу при частоте включений в час не более 150 и их относительной продолжительности (ПВ) до 40%. Уровень защиты контакторов КТ 6040 и КТП 6040 — IPOO.

Комплект поставки

Контактор электромагнитный – 1 шт. Дистанционные колодки для контакторов – 2 шт. Инструкция по эксплуатации и техническое описание на партию контакторов не превышающую 20 шт. – 1 шт. Комплект поставки ЗИП – в соответствии с ведомостью ЗИП по отдельному заказу Климатическое исполнение Предусмотрено изготовление контакторов в исполнениях для тропического, умеренного и холодного климата. Устройства рассчитаны для применения в следующих условиях:

  • высота над уровнем моря - до 1000 м;
  • t окружающего воздуха не менее минус 45 °С и не более плюс 40 °С;
  • относительная влажность – максимум 98 % при температуре до 35°С без конденсации влаги;
  • исключение непосредственного воздействия на устройство солнечной радиации;
  • частота вибрационных нагрузок при ускорении 0,7 г - 25 Гц;
  • частота ударных нагрузок при ускорении 3 г - не более 40-80 ударов/мин. в течение 1 ... 10 мс.

Транспортировка и хранение

Для упакованных контакторов предусмотрена транспортировка любым видом транспорта способным обеспечить сохранность контактора в пределах температур окружающего воздуха от минус 60 °С до плюс 50 °С и относительной влажности 100 % при t, не превышающей 35 °С с конденсацией влаги. Для хранения контакторов идеально подходят вентилируемые помещения, где температура не опускается ниже 1 С и не поднимается выше 40 °С, а относительная влажность воздуха при температуре до 25 °С не превышает 80 %.

  1. КТ6042Б (КТ6042БС). Габаритные размеры: 450х480 мм.
  2. КТ6043Б (КТ6043БС). Габаритные размеры: 550х90х580 мм.
  3. КТ6044Б (КТ6044БС). Габаритные размеры: 750х780 мм.
  4. КТ6045Б (КТ6045БС). Габаритные размеры: 850х90х880 мм.

Доставка прибора Контакторы КТ 6040, КТП 6040 по России осуществляется ТК:

  • Деловые Линии;
  • ПЭК;
  • ЖелДорЭкспедиция;
  • КИТ

Сроки доставки

Сроки доставки в Москву - от 7-45 дней

Стоимость доставки

  • Стоимость доставки до терминала транспортной компании - бесплатно
  • Отгрузка товаров с раздела "Склад" - в течении суток после оплаты счета
  • Возможна адрессная доставка по городу Москва (оговаривается и просчитывается индивидуально)